首页 > 亚虎娱乐网页版登录 > 综合新闻

“百年山村盼脱贫,今天盼来贴心人”

        发布时间:2019-05-14        

2015年,河北赞皇县供电公司扶贫工作队进驻松会村。扶贫工作队因地制宜发展特色农业,帮助村民开拓眼界提升素质,建立扶贫光伏电站,让这个大山里的小山村走上了脱贫致富路。

依山傍水的太行山间空气清新,满山遍野的葡萄藤蔓上挂着串串果实。5月8日,走进河北赞皇县黄北坪乡松会村,几十位村民正在葡萄园里忙碌。

“多亏了扶贫工作队给山上通了电,帮助我们种上了葡萄,还邀请果树种植专家现场指导,葡萄年年大丰收。要不是他们,俺们村到现在可能还是个解不开的‘穷疙瘩’。”松会村村支部书记路振岗说。

种上葡萄 富了村民

松会村是水库移民村,过去县里修建白草坪水库时移居到现址。全村共43户143口人,人均耕地少,山地面积大,过去人均年收入只有2000元,多少年来全村一直在贫困线下挣扎。

“俗话说,靠山吃山,靠水吃水。松会村山地资源丰富,我们就让村民靠山地发展特色农业,推动全村致富。”2016年,河北赞皇县供电公司扶贫工作队第一书记王软贞带领队员进驻该村后,因地制宜,与村两委研究出了脱贫的新思路。

发展特色农业离不开水电。王软贞积极跑办,筹措资金对村里供电设施开展全面改造,新增100千伏安配变2台、新建及改造电力线路3000余米,为山上新打机井3眼。村里的耕地全部由“靠天浇灌”变成了“水浇田”。

松会村坐落在山沟里,村边就是葡萄园。以前,工作队也带着大家种过核桃和板栗,但是经济效益并不好。后来,扶贫工作队到前南峪、昌黎等地参观取经,结合当地土质、环境实情,按照“一村一品”的产业扶贫思路将发展葡萄产业作为松会村的脱贫项目。

扶贫工作队还积极与县移民办争取补贴,对栽植葡萄苗每棵补贴5元,共补贴2.4万棵,并帮助村里建设防护网3900米、水泥桩5000根、葡萄架长廊近1000米及60多亩葡萄架搭设等工程。

“工作队多次组织我们到昌黎县参观学习葡萄种植技术。现在我有经验、有技术,再加上管理到位,年年都能大丰收。”周玉玲自从学会了葡萄种植技术,在打理自家一亩多葡萄地之余,就到村里帮别人管理葡萄。“现在都是包工管理,一直管到葡萄采摘前,一年下来能挣1万多块钱。打工的葡萄园离家近,家里事儿也不耽误。”周玉玲开心地说。

经过几年的努力,松会村葡萄种植规模已达60多亩,包括玫瑰香、维克、美人指、红提等十几个优质品种,成熟期从7月份一直持续到10月份。“如今,村里家家户户都种葡萄。去年人均年收入在5000元以上,不少村民还在县城买了新楼房。”路振岗介绍。

眼界宽了 干劲足了

“我们村的葡萄品种很好,欢迎来我们这参观考察。”5月8日,在松会村的畅e新农村工作室,村民路颜飞正在和客商洽谈业务。她高兴地说:“互联网真是方便,现在我们眼界开阔了,葡萄也卖上了好价钱!”

面对村里信息闭塞、村民思想保守的实际情况,扶贫工作组决定从转变村民思想观念入手,投资2万元购买了电脑等设备,建立了畅e新农村工作室,让村民通过互联网学习知识、开拓眼界,加强与外界互动沟通。

王软贞说:“我们建立互联网工作室,重点是要发展旅游业和网上业务,培训一批有思想、精通网店业务的人员,通过互联网把农副产品以更优的价格卖出去,提高村民收入。”

扶贫工作队还组织村民“走出去”,先后6次组织村干部赴邢台、秦皇岛等多地考察学习,为村民提供免费车辆,鼓励他们到职业学校参加免费培训。村民李敏在免费培训中学会了电子商务技术,注册的网店月销售额达3万元。

2018年,工作队还积极引进村级光伏发电项目,装机容量达308千瓦。赞皇县供电公司配套新建400千伏安变压器1台,敷设线路2.1千米,实现光伏电站发电量全部并网,村集体年收益72600元。村里有了集体收入后,设立村公益岗位22个,村民收入大幅增加。

如今,走进松会村,一幢幢民居粉刷一新,一条条道路整洁干净。村里的供电设施改造一新,还建成了文化活动中心,村民生产、生活环境得到明显改善。

“百年山村盼脱贫,今天盼来贴心人。改造线路修广场,村容村貌日日新……”这些顺口溜就是村民对驻村工作队的最高评价。

黄北坪乡的快速发展,离不开供电公司的大力支持。

——黄北坪乡党委书记方敬军

从最初开山种地到现在发展葡萄种植产业,供电公司不仅为农村产业发展提供了电力支撑,还提供了一流的供电服务。

——松会村党支部书记路振岗

现在不用外出打工了,依靠种植葡萄,2017年我家收入1万元,2018年收入2万元,今年收入会更高。日子越过越好!

——松会村村民张淑珍

信息来源:亚虎娱乐报

关闭 打印

相关阅读

精彩推荐